みなさん、こんにちは。いかがお過ごしでしょうか。
ぼくはコーヒーとセイコーマートの大福を休憩のときに食べることが至福の時です。
そういえば、2月にキムチを作りました。
あの頃は、大学に通わない新学期が待っているとは思いませんでしたね。
まだ、たくさん雪がありましたね。
そんな、雪深い中、アパートでキムチを作ったことをぼんやり思い出しました。
キムチの作り方をYouTubeで調べて作りました。
白菜を2玉買ってきて、切り分けて、塩漬けをします。
そして、白菜を寝かせている間にヤンニョムをつくります。
ヤンニョムとは、ざっくりいうと韓国料理に使われる調味料です。
ヤンニョムは大根やアミエビの塩辛、ニンニク、ニラ、ネギ、梨などを食べやすい大きさに切って混ぜ合わせます。
そして、塩漬けしていた白菜を水洗いし、ヤンニョムを白菜に付けます。
作る途中に、茹でた豚肉をキムチで巻いて、味見をします。
そして、最期に容器にキムチを入れて冷蔵庫に収納して完了です。
キムチは発酵食品なので、たまにガス抜きをしないと容器が壊れます。
ということでキムチの作り方でした。
それじゃ、また来週。
キムチの作り方の参考動画:https://youtu.be/poGDueNm0l0
本日の1曲:宇多田ヒカル「Time」
https://music.apple.com/jp/album/time/1506902250?i=1506902251
- 投稿タグ
- 567